Anderes Wort für Getreide?
Folgende Synonyme für Getreide sind uns bekannt
- Getreidefäule
- Getreidelähmung
- Blätterfäule
- Blattbrand
- Pflanzenpilzkrankheit
- Getreidestengelfäule
- Stängelfäule
- Blüten- oder Fruchtfäule
- Pflanzenerosion (teilweise)
- Rostflechte (teilweise)
- Getreidepest
- Fäulekrankheit
- Pilzinfektion
- Phytophthora (speziell bei Wassergilberten)
- Getreidefusarium (speziell bei Fusariumpilzen)
Bitte beachte, dass die Verwendung eines dieser Synonyme je nach Kontext variieren kann, da sie in verschiedenen Situationen leicht unterschiedliche Bedeutungen haben können.
Ähnliche Wörter
- Getreidebrand
- Brotgetreide
- Brotgetreidemehl
- Getreideflocken
- Futtergetreide
- Getreidepuppe
- Getreidepuppen
- Getreide | Getreide auf dem Halm
- Getreideähre
- Getreide…
- Getreideableger
- Getreideanbau
- Getreideart
- Getreidesorte
- Getreidesorten | die Hauptgetreideart einer Region
- Getreidebörse
- Getreidebündel
- Getreideernte
- Getreidefeld
- Getreidegürtel
- Getreidehalm
- Getreideheber
- Getreideelevator
- Getreideelevatoren | schwimmender Getreideheber
- Getreidemühle
- Getreidepflanze
- Getreideprodukt | Getreideprodukte
- Getreidequetsche
- Getreideschober
- Getreidesilo
Diese Wörter könnten Sie auch interessieren
- Getreiden
- Getreides
Schreibweise
Getreide
Das Wort vorlesen lassen:Erklärung für Getreide
Als Getreide (mittelhochdeutsch getregede, eigentlich „das [von der Erde] Getragene“) oder Korn, in der pharmazeutischen Fachsprache lateinisch Frumentum, werden einerseits die meist einjährigen Pflanzen der Familie der Süßgräser bezeichnet, die wegen ihrer Körnerfrüchte (Karyopsen) kultiviert werden, andererseits die geernteten Körnerfrüchte. Die Früchte dienen als Grundnahrungsmittel zur menschlichen Ernährung oder als Viehfutter, daneben auch als Rohstoff zur Herstellung von Genussmitteln und technischen Produkten.
Getreidekörner bestehen aus dem stärke- und (in geringerem Umfang) auch eiweißhaltigen Mehlkörper, dem fetthaltigen Keimling, der miteinander verwachsenen Samenschale und Fruchtwand sowie der zwischen Mehlkörper und Schale liegenden eiweißhaltigen Aleuronschicht. Das enthaltene Eiweiß einiger Getreidegattungen (Weizen, Roggen, Gerste, Triticale) wird auch als Kleber oder Gluten bezeichnet. Andere Gattungen sind glutenfrei (Mais, Reis, Hirse und Bambussamen).
Für die meisten Verwendungen werden die Früchte nach der Reife durch Dreschen von den abgemähten Pflanzen abgetrennt, wobei bei einigen Sorten auch die mit der Schale verwachsenen Deck- und Vorspelzen noch am Korn verbleiben, bei wenigen urtümlichen Sorten auch Hüllspelzen und Bruchstücke der Ährenspindel. Bei den meisten Mehlsorten wird traditionell die Schale durch Mahlen, Schleifen oder andere Verfahren möglichst vollständig entfernt und als Kleie getrennt verwertet, bei Vollkornmehl ist dies nicht der Fall. Um lagerfähige Produkte zu erhalten, muss auch der Keimling entfernt oder hitzebehandelt werden. Er kann zur Gewinnung von Getreidekeimöl genutzt werden.
Zum Verzehr werden Getreidefrüchte bzw. ihre Mehlkörper hauptsächlich gemahlen und als Brot gebacken, als Brei gekocht oder zum Beispiel zu Nudeln weiterverarbeitet. Aus Getreidesorten mit geringem Kleberanteil lässt sich Brot nur als Fladenbrot herstellen. Die wichtigsten Getreidepflanzen für die menschliche Ernährung sind Reis, Weizen, Mais, Hirse, Roggen, Hafer und Gerste. Als Viehfutter genutzt werden vor allem Gerste, Hafer, Mais und Triticale.
Quelle: wikipedia.org
Getreide als Bild teilen
Du möchtest andere auf die richtige Schreibweise von Getreide hinweisen? Hier kannst du passende Bilder zu "Getreide" direkt auf Social Media teilen. Klicke dazu einfach bei dem jeweiligen Bild auf und wähle die gewünschte Variante bzw. Social Media Plattform aus.